Med4Net.ru | Рефераты по медицине |

04.07.2009 - Роль функционального питания детей с острыми кишечными инфекциями

Отношение к пище только как к источнику необходимых нутриентов в последнее время существенно изменилось и всё больший интерес специалистов привлекает понятие «функциональное питание». Продукт питания может быть отнесён к «функциональным», если он обладает способностью улучшать состояние здоровья и снижать риск развития заболеваний, сохраняя при этом свою ценность в качестве источника необходимых пищевых веществ.

Концепция функционального питания не нова – ещё в 400 г до н.э. Гиппократ выдвинул известный принцип: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство будет твоей пищей».

Впервые функциональное питание появилось в Японии в восьмидесятых годах прошлого столетия, впоследствии широко распространившись по всему миру. На сегодняшний день к компонентам, придающим продуктам питания свойства функциональных, относят пищевые волокна, некоторые витамины и минералы, жирные кислоты, пробиотики и пребиотики. Наиболее изученными и широко используемыми в питании детей и взрослых являются такие функциональные компоненты, как пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, обладающие способность оказывать положительный эффект (эффекты) на состояние здоровья человека.(2) На протяжении последних 10 лет пробиотики включаются в детские молочные смеси и многочисленные исследования доказали их эффективность в профилактике кишечных инфекций, снижении тяжести и продолжительности диареи у детей (3-5). Наиболее широко распространенными пробиотиками являются некоторые штаммы бифидобактерий и лактобацилл. Добавление пробиотиков в продукты питания улучшает состав кишечной флоры, уменьшает проницаемость кишечной стенки, препятствует адгезии на поверхности слизистой оболочки патогенных микроорганизмов.

Пребиотики – это неперевариваемые компоненты пищи, которые оказывают благоприятное влияние на состояние здоровья человека путем преимущественной стимуляции роста определенных полезных для человека штаммов кишечной микробиоты (6). Современные пребиотики представлены инулином, фруктоолигосахаридами (ФОС) и галактоолигосахаридами (ГОС).

Достигая толстой кишки в неизмененном виде, пребиотики стимулируют рост бифидобактерий и лактобацилл, улучшая, таким образом, кишечный микробиоценоз.
Одновременное содержание в продукте про- и пребиотиков придает ему уникальные свойства синбиотика – в этом случае пребиотики, содержащиеся в продукте, будут служить пищевым субстратом для бактерий-пробиотиков и облегчать их прохождение через ЖКТ.

История применения пробиотиков и пребиотиков в питании детей первого года жизни насчитывает многие годы, и накоплен большой положительный опыт их использования. Однако большая часть исследований посвящена использованию продуктов с функциональными свойствами в питании здоровых детей. Между тем, есть целый ряд заболеваний, которые сопровождаются глубокими нарушениями состава кишечной микрофлоры. Среди них наиболее широко распространенными в группе детей грудного и раннего возраста являются острые кишечные инфекции (ОКИ).

В последние годы значительно изменилась концепция лечения ОКИ у детей раннего возраста. Терапия больных, по-прежнему, остается комплексной. Однако приоритетным направлением являются такие методы лечения и средства, которые влияют на состояние микробиоценоза кишечника, корректируют его функциональные нарушения, создавая условия для более быстрой элиминации возбудителя, при щадящем использовании антибактериальных препаратов (7). В связи с этим, одним из основных составляющих лечение ОКИ является диетотерапия, приобретающая в настоящее время все свойства функционального питания, неотъемлемой частью которого является наличие пробиотиков, пребиотиков или синбиотиков и других важных функциональных компонентов. (8.9,10)

В питании детей первого года жизни с ОКИ используется грудное молоко или детские смеси, обогащенные пре- и пробиотиками. Дети раннего возраста, старше 1 года в остром периоде заболевания, согласно рекомендациям, имеют «омоложенную» диету – кисломолочные или молочные смеси и, чаще всего, рисовую кашу, реже овощное пюре. На протяжении последних десяти лет достаточно интенсивно ведется разработка новых оптимальных диет для больных с диарейным синдромом. (11,12,13)

Многочисленные исследования показали высокую эффективность использования в диетотерапии ОКИ молочных смесей с пробиотиками, такими как Bifidobacterium lactis (Bb 12) и Lactobacilis rhamnosus (14). Имеется немало работ, указывающих на положительное влияние на частоту и характер стула пребиотиков и смесей, содержащих олигосахариды, при функциональных нарушениях ЖКТ (15,16).

В последние годы появились новые продукты прикорма, в состав которых включены пребиотики, пробиотики и синбиотики.

Целью нашего исследование была оценка эффективности использования в диетотерапии ОКИ у детей раннего возраста безмолочных каш «Помогайка» c пробиотиками и синбиотиками (рисово-кукурузная, 5 злаков, 8 злаков и др.)

Под наблюдением находилось 80 детей в возрасте от 8 месяцев до 2х лет с ОКИ: шигеллез (10%), сальмонеллез (17,5%), эшерихиоз (20%), ротавирусная инфекция (40%) и ОКИ неуточненной этиологии (12,5%). Заболевания протекали в виде гастроэнтерита (60%), гастроэнтероколита (30%) и энтероколита (10%); среднетяжело (90%) и легко (10%).

Все больные имели сходную терапию, за исключением диеты. У 50 пациентов в качестве прикорма в остром периоде заболевания использовались безмолочные каши «Помогайка» с бифидобактериями - рисово-кукурузная, 8 злаков. В периоде ранней реконвалесценции в диету включали каши с синбиотиками (5 злаков, овсяно-пшеничная с черносливом). 30 детей (группа сравнения) получали обычные молочные смеси и молочную рисовую кашу. Клинический мониторинг осуществлялся ежедневно с последующей статистической обработкой полученных данных. Оценкой эффективности служили сроки нормализации локальных симптомов заболевания (рвота, кишечная колика, метеоризм, частота и характер стула).

Диетотерапия началась с первых дней лечения: у детей до 1 года безмолочная рисово-кукурузная каша вводилась 1-2 раза в сутки в сочетании с Нан кисломолочным или Нан 2; при осмотическом типе диареи – с Нан безлактозным. Дети старше года получали, помимо рисово-кукурузной, другие каши: 5 злаков, 8 злаков и кисломолочную кашу 8 злаков, чередуя с монокомпонентным яблочным пюре.

Было установлено, что назначение диеты с синбиотиками (1 группа) достоверно быстрее способствовало нормализации частоты и характера стула (4,3±0,5 и 4,7 ±0,3), чем при использовании стандартного молочного питания (2 группа) (7,2±0,6 и 7,8±0,4), Р<0,01. У этих же больных уменьшение метеоризма, купирование кишечной колики, свидетельствующие о нормализации моторики кишечника, наблюдались в более ранние сроки лечения (3,2±0,4), чем у детей группы сравнения (5,7±0,2), Р<0,05.

В тоже время, не было выявлено зависимости частоты рвоты от проводимой диеты. Важно отметить, что у 94% пациентов, получавших каши с синбиотиками, в периоде реконвалесценции отсутствовала склонность к запорам (в контроле только у 36,7% детей).

Исследования кала на дисбактериоз после перенесенной ОКИ выявили, что дисбиотические нарушения 1 степени отмечены у 34% пациентов 1 группы, тогда как в группе сравнения практически у всех больных (96,7%) имел место дисбактериоз 2 степени.

Таким образом, использование продуктов, обогащенных про- и пребиотиками при острой инфекционной диареи у детей раннего возраста является более эффективным, чем обычная молочная диета, т.к. способствует не только более быстрому купированию локальных симптомов ОКИ, но и, в последующем, стабильному восстановлению моторики и нормализации микрофлоры кишечника.

Резюме:
Проведено клиническое сравнение эффективности применения диеты с включением безмолочных каш «Помогайка» с про - и синбиотиками у детей раннего возраста с ОКИ. Клиническими критериями оценки эффективности служили сроки нормализации локальных симптомов заболевания и восстановления моторики кишечника в периоде реконвалесценции. Установлено, что назначение данной диетотерапии способствует более быстрой нормализации частоты и характера стула, купированию кишечной колики, а в периоде выздоровления, у этих пациентов, достоверно быстрее наблюдается восстановление моторики и нормального микробиоценоза кишечника.

Данные об авторах:
1. Ловердо Роксана Георгиевна, кмн, врач высшей категории, заведующая детским инфекционным отделением №2 Гор.больницы №1 им.Н.А. Семашко г.Ростов-на-Дону.
2. Лещенко Людмила Петровна, кмн, врач высшей категории, детского инфекционного отделения №2
3. Морозова Елена Викторовна, врач высшей категории, дет.инф. отд.№2



Литература:

1. Diplock AT, Aggott PJ, Ashwell M, et al. Scientific concepts of functional foods in Europe: consensus document. Br J Nutr 1999; 81 (suppl):S1-27.

2. Salminen S, Bouley C, Boutron-Ruault MC, et al. Functional food science and gastrointestinal physiology and function. Br J Nutr 1998; 80(suppl): S147-71.

3. Saavedra J, Bauman NA, Oung I et al. Feeding of Bifidobacterium bifidum and Streptococcus thermofilus to infants in hospital for prevention of diarrhea and shedding of rotavirus. Lancet 1994;344;1046-9.

4. Arvola T, Laiho K, Torkkeli S, Mykk&#228;nen H, Salminen S et al. Prophylactic Lactobacillus GG reduses antibiotic-associated diarrhea in children with respiratory infections: a randomized study. Pediatrics 1999; 104: e64.

5. Vanderhoof JA, Whitney DB, Antonson DL et al. Lactobacillus GG in prevention of antibiotic-associated diarrhea in children. J Pediatr 1999;135:564-568.

6. Gibson GR, Robrfroid MB. Dietary modulation of the human colonic microbiota. Introducing the concept of prebiotics. J Nutr 1995;125:1401-12.

7. Учайкин В.Ф., Новокшонов А.А., Мазанкова Л.Н., Соколова Н.В. острые кишечные инфекции у детей.//Пособие для врачей. М.,2005,с.36

8. Нетребенко О.К. Питание грудных детей и кишечная микрофлора.//Педиатрия №3, 2005, с.53-57.

9. Конь И.Я. Пробиотические и кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста.//Лечащий врач №1, 2007, с.8-12.

10. Украинцев С.Е., Нетребенко О.К. Продукты прикорма с новыми свойствами в питании детей первого года жизни.// Nestle news бюллетень №23, 2007, с.8-11.

11. Нетребенко О.К. К вопросу о выборе лечебных смесей для питания больных детей.//Вопросы современной педиатрии №1, т.3, 2004, с.73-75.

12. Тихомирова О.И., Скрипченко Н.В., Бехтерева М.К., Кириленко Л.А. Результаты апробаций смесей «Нан» и Нан кисломолочный» при острых кишечных инфекциях у детей раннего возраста.// Вопросы детской диетологии №4, т.2,2004, с.56-59.

13. Ловердо Р.Г., Титрова Е.З., Раковская Р.Л. и д.р. Особенности диетотерапии при ОКИ у детей грудного возраста.// Педиатрия №1, 2004, с.14-17.

14. Хашке Ф., Ванг В., Пинг Г. И д.р. Клинические доказательства безопасности и эффективности пробиотического штамма бифидобактерий Bb 12 в составе последующих смесей и молока для детей раннего возраста.//Вопросы детской диетологии №1, т.2,2004, с.14-17.

15. Бен Сяо минг, Жу Сяо Ю, Жан Вей и др. Влияние обогащенной галактоолигосахаридами молочной смеси на кишечную микрофлору и ферментацию у доношенных детей.//Вопросы современной педиатрии №5, т.4,2005, с.2-6.

16. Бельмер С.В. Применение пребиотиков для профилактики и лечения нарушений микрофлоры у детей.//Детская гастроэнтерология №4, 2006, с.28-36.
Опубликовано на сайте: http://med4net.ru
Прямая ссылка: http://med4net.ru/news/view/67.html