Med4Net.ru | Рефераты по медицине |

24.05.2017 - С мерцательной аритмией справится шоколад

В ранее опубликованных статьях уже рассматривалась связь какао и содержащих его продуктов, таких, как темный шоколад, с здоровьем сердечно-сосудистой системы – шоколад содержит большое количество флавонолов, которые помогают кровеносным сосудам нормально функционировать. Однако о том, влияет ли шоколад на вероятность развития мерцательной аритмии, до сих пор не было известно.

Исследование началось в 1993 году. В период с 1993 по 1997 год по всем 55502 участникам были зафиксированы следующие сведения: индекс массы тела, уровень холестерина, кровяное давление, наличие диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, рацион, образ жизни. Затем за респондентами наблюдали в среднем на протяжении 13,5 лет. За это время мерцательная аритмия развилась у 3346 человек. Затем исследователи сопоставили данные о здоровье участников с тем, какое количество шоколада они употребляли. Полезнее всего, как выяснилось, употреблять шоколад 2-6 раз в неделю в количестве почти 30 граммов (одна унция – 28 граммов). У таких людей риск развития мерцательной аритмии был ниже на 20%, чем у тех, кто ел шоколад реже раза в месяц. Одна порция в неделю снижала вероятность возникновения заболевания на 17%, от одной до трех порций в месяц – на 10%. Если люди употребляли шоколад раз в день и чаще – риск был ниже на 16%. И у мужчин, и у женщин зависимость наблюдалась одинаковая. 
Опубликовано на сайте: http://med4net.ru
Прямая ссылка: http://med4net.ru/mednews/view/4582.html