Наш опрос

Будете ли Вы прививаться от гриппа в этом году?

Да, уже сделал(а) прививку
Да, жду новую сезонную вакцину от гриппа
Еще не решил(а)
Нет, я редко прививаюсь
Нет, прививки только вредят


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 293
Комментарии: 0
Медицина в мире
Новости медицины
Школа клинициста

Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Окситоцин: гормон любви или гормон кризиса?
Существует две основных теории о назначении окситоцина. Одни ученые считают, что он выделяется, когда человек состоит в отношениях с кем-либо, чтобы усилить эти отношения. Другие говорят, что окситоцин выделяется, когда человек находится в трудноразрешимой или даже опасной ситуации, чтобы помочь оказавшемуся в беде индивиду сформировать новые социальные связи с окружающими.

Аарсет Кристофферсен (Aarseth Kristoffersen), исследователь из департамента психологии Норвежского университета естественных и технических наук, рассказал, что существует две основных теории о назначении окситоцина. Одни ученые считают, что он выделяется, когда человек состоит в отношениях с кем-либо, чтобы усилить эти отношения. Другие говорят о том, что окситоцин выделяется, когда человек находится в трудноразрешимой или даже опасной ситуации, чтобы помочь оказавшемуся в беде индивиду сформировать новые социальные связи с окружающими. В ходе экспериментов международная группа специалистов попросила 75 пар американцев и 148 норвежцев, у которых также был партнер (но не участвовавший в эксперименте), подумать о своей «второй половине» и о том, как бы им хотелось, чтобы выглядели их отношения. До и после выполнения этого задания у всех участников измерили уровень окситоцина. Действительно, при мысли об отношениях гормон любви выделялся, подтверждая свое «народное» название. Однако основное открытие было сделано после сравнения уровня гормона у пар. Оказалось, что мозг человека, который был более заинтересован в отношениях, выделял больше гормона, чем мозг его более равнодушного партнера. Таким образом, и плохие отношения, и хорошие становились причиной выброса окситоцина. Аарсет Кристофферсен прокомментировал, что такая ситуация противоречива, но, тем не менее, именно так и обстоят дела. Возможно, отметил ученый, противоречие объясняется тем, что в отношениях, где один партнер не слишком-то заинтересован, второй вынужден вкладываться больше, чтобы сохранить связь. Окситоцин в таком случае помогает поддерживать в отношениях внимание и мотивацию, и это может в конечном итоге «перезарядить» равнодушного партнера. Однако в некоторых случаях, подчеркнули исследователи, когда было явно видно, что связи между двумя людьми уже почти не существует, окситоцин выделялся в меньших количествах даже у более заинтересованного человека. Специалисты предположили, что, возможно, существует определенный лимит, при достижении которого человеку уже нет смысла тратить ресурсы и силы на то, чего не существует.

Смотрите также связанные новости

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Кабинет пользователя

Здравствуйте,
Гость
Регистрация или входРегистрация или вход
Забыли пароль?Забыли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


The release is prepared by Med4Net.ru