Наш опрос

Есть ли у Вас проблема с весом?

Страдаю избыточным весом
Немного похудеть не мешает
У меня идеальная фигура
Мне необходимо поправиться
Эта проблема меня не касается


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 407
Комментарии: 0
Медицина в мире
Новости медицины
Школа клинициста

Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Бессонница повышает риск наступления инфаркта миокарда и инсульта
Ассоциации были найдены между проблемами с засыпанием, частыми просыпаниями, сном «без отдыха», который не помогал организму восстановиться, и риском наступления инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Чао Хе и ее группа провели метаанализ 15 продолжавшихся длительное время (от трех до 29,6 лет) исследований, в которых участвовало свыше 160 тысяч человек. Ученые искали связь между симптомами бессонницы и вероятностью развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как острый инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт. Симптомы бессонницы включали в себя проблемы с засыпанием, частые просыпания, ранние подъемы и сон «без отдыха», который не помогал организму восстановиться. Всего было зафиксировано 11702 случая наступления нежелательных последствий бессонницы. Ассоциации были найдены между всеми перечисленными симптомами бессонницы, кроме ранних подъемов, и риском наступления инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Выше всего вероятность подобных осложнений была, если пациент жаловался, что не может уснуть – в это случае риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у него был выше на 27%, чем у человека, который проблем со сном не имел. Соответственно, у тех, кто испытывал проблемы с самим сном и не высыпался, проблемы с сердцем и сосудами возникали на 11% и 18% чаще, чем у нормально спавших людей. При этом у женщин недостаток сна даже больше влиял на здоровье, чем у мужчин, хотя разница и не была статистически большой. Ученые пояснили, что, хотя и нельзя было сказать о том, что бессонница более вредна для женщин, все же они более восприимчивы к недостатку сна, чем мужчины, из-за иной реации на стресс и разнице в гормонах. Поэтому, добавили сотрудники Китайского медицинского университета, возможно, стоит уделить особенное внимание проблеме женского сна. Здесь стоит напомнить об исследовании, которое проводилось в Университете Джорджии, где специалисты выяснили, что в семьях с детьми женщины намного чаще страдают от недосыпа, чем мужчины. Чао Хе пояснила, что пока так и не удалось выяснить, каким именно образом бессонница влияет на сердце и сосуды. Научные работы, публиковавшиеся ранее, показали, что бессонница может изменять метаболизм и влиять на эндокринную функцию организма, активировать симпатическую нервную систему, увеличивать кровяное давление и уровень цитокинов в крови. Все эти факторы являются факторами риска при развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Руководитель исследования заключила, что людей с бессонницей необходимо информировать о возможных последствиях их заболевания, чтобы они могли вовремя обратиться за помощью.

Смотрите также связанные новости

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Кабинет пользователя

Здравствуйте,
Гость
Регистрация или входРегистрация или вход
Забыли пароль?Забыли пароль?

Ник:
Пароль:
Код:Секретный код
Повторить:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


The release is prepared by Med4Net.ru